通知与新闻
  • 通知公告
  • 新闻中心

北京首批信用大数据创新应用试点项目出炉!金融、民生、企业信用领域大热

时间:2018-09-05 来源: 作者:



 

“中小企业信用服务平台”入选24项信用大数据试点项目。

 

 


文 | 信用中关村

 

近日,北京市经济和信息化委员会印发了《北京市经济和信息化委员会关于开展第一批信用大数据创新应用试点示范项目的通知》(京经信委发﹝2018﹞62号),公布了首批试点示范项目和企业名单。


24项信用大数据试点项目新鲜出炉,金融、民生、企业信用领域大热,占比近半,中关村企业信用促进会和量子数聚共同申报的“中小企业信用服务平台”作为首批大数据创新应用试点示范项目成功入选。

 

从首批公布的大数据创新应用试点项目名单中,不难看出,金融、民生和企业信用领域是重点关注和引导的方向。其中,市场交易信用管理(房屋租赁、职场招聘、金融信贷)、中小微企业发展创新应用、环境保护、工程建设、医疗卫生、食品安全、文化、旅游等重点行业的信用动态监测与预警,既是市场最迫切的需求,也是政策引导的关键。

 

“中小企业信用服务平台”项目(信促会&量子数聚)发挥自身数据资源和网络优势,运用大数据建立创业创新型中小微企业信用体系,全面准确记录并科学评估其信用状况,开发信用大数据应用,建立诚信评价指标体系,以体系推动评价结果的市场化、社会化应用。最终达到强化宣传教育与培训,提高社会主体诚信自律意识的目标。

 

平台为客户提供的系列服务包括:

行业信用指数

企业信用指数

企业信用信息查询

信用等级评价

信用政策信息服务

信用管理咨询与培训等

 

 

 

下一步,信促会将进一步建设完善中小企业信用服务平台,整合信用大数据信息,总结企业信用分析与评估新技术和信用管理服务新产品,做好项目试点示范工作,为社会信用体系建设提供中小企业数据支持与信用体系探索基础。

上一篇:申报:北京市一周项目申报指引(8.27-8.31) 下一篇:北京临空经济核心区关于召开中关村政策专场培训会的通知