活动
  • CEO沙龙
  • 瞪羚圈
  • 读书会

打造瞪羚圈,共同营造企业发展环境

时间:2017-11-09 来源: 作者:

在4月25日召开的瞪羚企业家创新合作组织(以下简称瞪羚组织)发起人会议上,中关村企业信用促进会理事长、瞪羚企业家创新合作组织会长段宏伟就如何运作瞪羚作组织,为企业发展营造更好生态环境提出看法。 

中关村的治理不是靠政府,更多地是靠企业家的自主治理,这中关村的区域特点之一

早在中关村产业技术联盟发展之初,我们曾经判断,这类社会组织是企业间自发形成的组织,目的是推动企业之间联系与互动,中关村逐渐形成各种技术、产业联盟。该模式在科技部系统得到了推广。

目前,中关村企业自组织的环境已经逐渐形成。

  中关村的治理不是靠政府,更多地是靠企业家自主治理,这是中关村的区域特点之一。当然,这种自理还需进一步规范和完善。

国家正处于转型升级的大背景之中,中关村瞪羚企业是转型发展中的先锋队

经过十多年发展,瞪羚企业已成为一个品牌。北京市“十二五”规划中曾明确提出:“深入实施瞪羚计划,推动中关村自主创新示范区发展”。

可以说,中关村的发展离不开这样一批高速成长企业的巨大贡献。中关村瞪羚企业具有较好的基础。瞪羚组织则是瞪羚企业的集中亮相,是中关村瞪羚企业的整体品牌。

  当前,国家正处在转型升级的时代背景中,在供给侧改革中,中关村依然需要一个核心的梯队和先锋队。

基于信用,在众多的中关村社会组织中,瞪羚组织将充分体现自身特色

现在,很多社会组织都在做着几乎同样的几件事:融资、融智、融人脉,在这么多的社会组织中,瞪羚组织与其他组织的区别是什么?

这就是信用。中关村信促会已运行10年,在全国,这个组织已成为一个示范。过去10年,是中关村企业信用体系建设从无到有的过程;接下来,要让信用从有到用,真正服务于企业的融资和经营活动。

  这对于企业信用而言,是一个2.0版的要求,如何更好地发挥信用的作用?十年前,信用体系建设需要依靠政府来推动,而今后企业信用的使用,更多地要依靠企业群体共同来营造环境。

  创新创业已经成为中关村一张靓丽的名片,现在中关村应该再打造另一张名片:中关村信用。

  让信用帮助企业更好地长大。希望我们能够联合更多企业,一起营造企业做大做强的环境,这也是每一位企业家的愿望。

  在瞪羚组织这一平台上,希望大家用平和的心态进行交流与合作,大家尽可能地将信用资源利用起来,实现资源共享。

上一篇:瞪羚组织拜访博天环境集团,共同筹划企业家互访活动 下一篇:瞪羚企业家创新合作组织简介